Aguardente de Medronho






O Medronheiro, árvore que produz o fruto medronho que depois de fermentado resulta numa aguardente, é uma espécie muito comum em toda a Península Ibérica. No entanto, é na região Algarvia que existe em abundância.  
O seu fruto, uma baga de forma esférica e cor vermelha quando madura, é colhida no Outono e dá origem à aguardente.




5 partes de fruta
1 parte de água
1 garrafão fechado

 
Comece por lavar o medronho e depois retirar-lhe o pé. Coloque-o num recipiente e com uma colher de pau desfaça-o completamente até obter uma polpa espessa. Junte a água e envolva bem. Num garrafão de vinho (daqueles fechados em que não entra luz) coloque a mistura de medronho e agite bem. Feche bem o garrafão com uma rolha de cortiça e depois fita cola em torno da mesma. E guarde o garrafão em lugar escuro durante 60 dias, em que deverá agitar muito bem o garrafão durante todos eles, uma vez ao dia. Deste modo obterá uma fermentação natural.  Ao fim deste tempo deve coar muito bem o líquido e voltar a colocar no garrafão (previamente lavado). Em seguida deve ser guardado durante sessenta dias e bem protegido do ar. 




10 comentários:

  1. Muito fixe a receita! Ainda ontem andei a apanhar medronhos, ver se consigo fazer algo com eles.
    Um beijinho.

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  2. OBRIGADA POR PARTILHAR AMIGA, EU NÃO CONHECIA ESTE TIPO DE AGUARDENTE,MUITO BOM!

    BEIJOS E ÓTIMO DOMINGO!

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  3. Nunca provei tal, mas parece-me tão bom!

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  4. Achei muito interessante não conhecia ótima semana bjs!

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  5. Aguardente de medronho não gosto, agora do fruto sou fã. Não posso passar perto de um medronheiro sem ir lá deitar a mão. Eu passei a minha infância e juventude em Monchique, a terra do medronho.
    Um beijinho e boa semana

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  6. Por favor podia me dizer qual é o tempo de fermentação. Obrigado. b.j.h.

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    1. Boa noite,
      O tempo total de fermentação é de 4 meses (60 dias com a fruta e mais 60 para terminar a fermentação). No entanto, é preferível que deixe o garrafão bem fechado por mais alguns meses para que a aguardente apure.
      Espero ter ajudado.

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  7. Agradecia que me dissesse se com a fermentação, não pode rebentar o garrafão.

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    1. Boa tarde, nunca tive qualquer problema. Na receita, digo para agitar o garrafão todos os dias mesmo para que isso não aconteça. Não deve é deixar o liquido estagnado enquanto fermenta.

      Bom fim de semana

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  8. Olá. Acho que vou experimentar, Obrigado por partilhar.
    Deixo aqui também um site que fala da aguardente de medronho.
    www.aguardentemedronho.com

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