Boston
Cream Pie é um bolo redondo que é dividido em duas partes, recheado com creme
de baunilha e coberto com ganache de chocolate. Embora seja chamado de tarte de
creme de Boston, é, na verdade, um bolo e não uma tarte.
Este,
foi criado pelo chef francês M. Sanzian no Boston Parker House Hotel.
O
Boston Cream Pie é a sobremesa oficial de Massachusetts, como foi declarado em
1996.
Creme de Pasteleiro:
935 ml de leite (gordo ou meio-gordo)
225g de açúcar
50 g de amido de milho
6 gemas
2 colheres de manteiga sem sal (se usar manteiga com sal não adicione mais deste)
1 pitada de sal
1 colher de sopa de essência de baunilha
Massa:
6 colheres de sopa de manteiga sem sal
125 ml de leite
240 g de farinha de trigo
1 e 1/2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
3 ovos
215 g de açúcar
Ganache:
140 g de chocolate meio amargo (picado)
100 ml de natas
Creme de Pasteleiro:
Prepare o creme com antecedência.
Numa panela média misture o açúcar, o sal e o amido.
Adicione o leite aos poucos, batendo com uma vara de arames para não formar
grumos. Adicione as gemas e misture bem. Leve a panela a lume médio, mexendo
sem parar, até que comece a ferver. Continue por mais 1 minuto, e apague o lume.
Passe a mistura por uma peneira caso haja grumos do amido de
milho no creme. Adicione a manteiga e a essência de baunilha e misture até
incorporar. Coloque num recipiente em plástico, cubra-o com película aderente e
leve ao frigorifico por 2 horas (ou menos tempo, caso ele já esteja no ponto),
para que este engrosse.
Massa:
Unte com margariona e polvilhe com farinha uma forma com aro
amovível de 24cm de diâmetro. Reserve.
Pré-aqueça o forno a 160ºC.
Num recipiente misture a farinha, o fermento e o sal. Reserve.
Numa panelinha leve o leite e a manteiga a lume bem baixinho, para
aquecer lentamente.
Na batedeira bata o açúcar com os ovos em velocidade máxima até
formar um creme claro e fofo (cerca de 5-8 minutos). Adicione a mistura de
farinha e misture com uma espátula, com cuidado para não perder a textura fofa.
Assim que a mistura de leite e manteiga começar a ferver, adicione-a à massa, e
incorpore com delicadeza até obter uma mistura homogénea.
Deite a massa na forma e leve ao forno por 35-50 minutos 8faça o
teste do palito no centro do bolo para verificar o cozimento).
Retire do forno, deixe arrefecer completamente antes de
desenformar.
Ganache:
Aqueça as natas, sem deixar ferver. Derrame-as sobre o chocolate
picado, deixe descansar por 2 minutos e misture bem, até homogeneizar. Deixe
arrefecer até adquirir uma consistência espessa.
Montagem:
Corte o bolo ao meio, com uma faca de serrilha. Coloque uma das
partes no prato de servir (com o lado do corte virado para cima) e cubra com
todo o creme de pasteleiro. Coloque a outra metade do bolo (com o lado do corte
virado para baixo).
Por fim, cubra com a ganache de chocolate, distribuindo-a apenas pela
superfície do bolo com o auxilio de uma espátula ou das costas de uma colher.