Piano Grelhado com Morangos Picantes















500g de piano (entrecosto inteiro) de porco
2 colheres de sopa de azeite (usei o azeite Quinta dos Ingleses)
2 chalotas
1 dente de alho
1 boa pitada de moinho para grelhados Margão
2 colheres de sopa de açúcar mascavado
Sumo de 1/2 limão (pequeno)
Molho de piri-piri com laranja da Paladin
350g de morangos
1 colher de sopa de manteiga
400g de batatinhas
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)
Tomilho fresco q.b.


Tempere a carne com sal e uma boa pitada do moinho para grelhados da Margão e deixe tomar gosto por 30 minutos a 1 hora.
Enquanto grelha a carne nas brasas ou grelhador, prepare as batatas e o molho.
Leve as batatas a cozer, por 5 minutos, em água fervente temperada de sal. Escorra-as, coloque-as num tabuleiro com um pouco de sal e cubra-as com um pouco mais do mesmo. Em seguida, leve-as ao forno pré-aquecido a 200ºC por 20 minutos ou até estarem tenras (o tempo dependerá do tamanho das mesmas).
Entretanto, deite azeite numa frigideira e refogue as chalotas e o dente de alho, ambos picados. Junte o açúcar e o sumo de limão. Deixe levantar fervura, junte o molho de piri-piri e os morangos picados grosseiramente. retire do lume, junte a manteiga, e leve novamente ao lume até engrossar um pouco.
Sirva a carne com as batatinhas e molhe, ambos, no molho de morangos picante. Por fim, polvilhe o prato com tomilho fresco.


Muffins de Amêndoa com Pedaços de Cereja


















180g de farinha
100g de açúcar
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento
1 pitada de sal fino
125g de iogurte natural
120ml de óleo alimentar
2 ovos grandes
5 gotas de essência de amêndoa
250g de cerejas, em metades
Amêndoas laminadas q.b.


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Prepare 12 formas de muffin de tamanho médio, untando-as e enfarinhando-as.
Num recipiente grande, misture os ingredientes secos.
À parte, bata os ovos com o iogurte, a essência de amêndoa e o óleo e junte ao preparado de ingredientes secos, envolvendo bem com uma espátula.
Coloque a massa nas formas, preenchendo-as, apenas, até 3/4 da sua capacidade. Adicione, em cada forma com massa, 4 metades de cereja, afundando-as.
Por fim, coloque algumas amêndoas laminadas no topo da cada muffin e leve-os ao forno por 25 minutos (faça o teste do palito para verificar a cozedura).
Desenforme e sirva mornos ou frios.


Nota: Rende cerca de 12-15 muffins de tamanho médio.




Coulis de Morango
















O coulis é uma espécie de molho/puré de origem francesa que pode ser feito à base de frutas ou legumes. 
O coulis de fruta é ideal para a decoração de sobremesas ou para acompanhar crepes, e confere uma indiscutível beleza visual aos pratos em que é utilizado. Os frutos são, geralmente, temperados com açúcar e sumo de limão, para realçar o seu sabor.





400g de morangos
150g de açúcar
1 colher de chá de sumo de limão
1/2 colher de chá de amido de milho da Condi

Arranje e lave os morangos, corte-os em pedaços e leve-os ao lume por 5 minutos juntamente com o açúcar. Após este tempo, reduza-os a puré, acrescente o amido e envolva muito bem com uma vara de arames. Leve novamente ao lume para espessar e deixe arrefecer completamente antes de usar.
Pode guardar o coulis no frigorífico, em frascos hermeticamente fechados, durante uma semana ou, para o manter por períodos mais longos, poderá congela-lo.



Delícia de Framboesa














1 colher de chá de sumo de limão
150g + 2 colheres de sopa de açúcar
200ml de natas 
1 colher de chá de aroma a baunilha
170g de framboesas negras ou vermelhas
3 folhas de gelatina ou 2g de agar-agar (usei agar-gar da Vahiné)


Leve as natas ao congelador 20 minutos antes de as usar e bata-as em chantilly com o sumo de limão. Adicione a baunilha e 2 colheres de sopa de açúcar, batendo mais um pouco. Retire para uma taça cerca de 1/4 das natas e reserve, ambas, no frigorífico.
Demolhe as folhas de gelatina em água abundante por 10 minutos. Em seguida, esprema-as bem e junte-lhes 2 colher de sopa de água fervente e envolva para que se dissolvam completamente.
Reduza as framboesas a puré, junte-lhe a gelatina dissolvida, o açúcar e a maior percentagem de natas.
Envolva muito bem e distribua por taças altas ou copos, preenchendo-os quase na totalidade mas deixando cerca de 1cm livre.
Por fim, adicione as natas, alise a superfície e leve ao frigorífico por duas horas.
Sirva fresco e decorado com framboesas.




Esparguete com Mexilhões, Delícias e Azeitonas

















1 embalagem de Mexilhões á Sisters' da  Sister's Gourmet
200g de esparguete
100g de delícias do mar
100g de azeitonas variadas
1 fio de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
2 dentes de alho
Salsa fresca e picada q.b.
Molho de piri-piri com limão da Paladin q.b.
Pimenta branca q.b.
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)


Coza a massa em água fervente temperada de sal. Escorra-a e reserve.
Entretanto, leve uma frigideira, larga, ao lume com o azeite e aloure os dentes de alho bem picados. Junte as azeitonas e o mexilhão em conserva (e o seu molho), acrescente a massa cozida, tempere com sal, pimenta e molho de piri-piri com limão. Adicione as delícias do mar, em cubos, e envolva muito bem. 
Deixe cozinhar por 2-3 minutos, em lume brando, e sirva polvilhado de salsa fresca e picada.


Migas de Bacalhau à Zé Custódio

















4 postas de bacalhau demolhadas (usei da marca Bacalhau Dias)
1 kg de broa de milho (pão de farinha de milho/fubá)
2 dl de azeite (usei o azeite Quinta dos Ingleses)
4 dentes de alho picados finamente
3 dentes de alho laminados
Salsa fresca e picada q.b.


Leve a assar as postas de bacalhau nas brasas, sem as deixar queimar.
Asse de igual forma a broa previamente cortadas em fatias com 1.5cm de espessura.
Quando as postas de bacalhau estiverem assadas, limpe-as de peles e espinhas e lasque-as.
Coloque as fatias de pão no fundo de uma travessa, tapando-o. Por cima destas, disponha as lascas de bacalhau.
Entretanto, leve ao lume o azeite com os dentes de alho, picados, e, quando bem quente, deite sobre o bacalhau.
Sirva polvilhado com salsa picada.


Costeletas Panadas com Pasta de Pão e Ervas















3 costeletas de porco
1/2 colher de chá de pimentão doce
2 dentes de alho
1 folha de louro
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)
Pimenta branca q.b.
2 ovos batidos
1 dl de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1 pedaço de tomilho fresco
1/2 colher de sopa de ervas de Provence
50g de pão ralado
250g de Batatas Barbacoa da McCain




Tempere as costeletas com sal, pimenta, pimentão doce, o alho esmagado e o louro. Deixe tomar gosto por 1 hora, pelos menos.
Misture o pão ralado com as ervas de Provence, uma pitada de sal fino e um pouco de tomilho. Reserve.
Passe as costeletas por ovo batido e depois pelos pão ralado que preparou.
Core as costeletas, em lume brando, numa frigideira com azeite quente. Cozinhe-as e deixe-as dourar de ambos os lados, retire-as da frigideira e segue-as sobre papel absorvente.
Aqueça o forno a 200ºC e leve as batatas barbacoa McCain a assar por, cerca de, 12-15 minutos.




Scones Escoceses com Pedaços de Morango


















260g de farinha
50g + 1 c. chá de açúcar
2 colheres de chá de fermento
150g de morangos, em pedacinhos
1 pitada de sal fino
3 colheres de sopa de manteiga (usei Vaqueiro especial para bolos)
1 colher de chá de aroma a baunilha
160ml de buttermilk (160ml de leite + 1/2 colher de chá de sumo de limão + 15 minutos)
Açúcar para polvilhar





Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Corte os morangos em pequenos pedaços e polvilhe-os com uma colher de chá de açúcar.
Juntar o açúcar restante com o sal, fermento e farinha. Acrescente a manteiga em pedacinho e misture muito bem com a ponta dos dedos até obter uma espécie de farinha granulada.
Adicione o buttermilk e o preparado de morango, amasse com as mãos para obter uma massa homogénea e que não grude demasiado nas mãos (se necessário, juntar mais farinha, mas não muita pois a massa deve grudar um pouco nas mãos). Enfarinhe as mãos, faça uma bola com a massa, coloque-a numa superfície enfarinhada, achate-a, formando um círculo com 2-3cm de altura. Corte a massa a partir do centro e formando diversos triângulos de tamanho idêntico. Coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve-os ao forno por 15 minutos. Retire-os do forno, polvilhe-os, rapidamente, com açúcar e leve novamente ao forno por mais 10-15 minutos ou até dourarem levemente.



Frango Barbecue com Crunchy Potatoes















1 embalagem de Crunchy Potatoes da McCain
1 frango, em pedaços pequenos
4 dentes de alho esmagados
1dl de vinho branco 
1/4 colher de chá de Moinho Pimenta para Aves - Margão
1 colher de chá (bem cheia) de pimentão doce
1/3 de colher de café de louro em pó
Pimenta branca q.b.
Molho de piripiri q.b.
Sal q.b. (usei o sal marinho Marnoto)



Num recipiente pequeno, coloque o vinho branco, os alhos esmagados, o pimentão-doce, o louro, a pimenta branca, o molho de piripiri, sal e 1/4 colher de chá de Moinho Pimenta para Aves. Mexa bem.
Lave e arranje o frango, corte-o em pedaços pequenos e unte-o bem com o molho barbecue que preparou. Cubra o frango com película aderente e leve a frigorífico durante a noite.
No dia seguinte, grelhe o frango com cuidado para não o queimar.
Sirva com as Crunchy Potatoes da McCain cozinhadas em forno médio por cerca de 12 minutos (sim, estas batatas fantásticas e tão crocantes vão ao forno, melhor não há, saudáveis e deliciosas como as fritas).


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