Portobello Recheado com Queijo, Chouriça e Salsicha Alemã

















4 salsichas alemãs Bratwurst (usei da marca Nobre)
6 cogumelos portobello, grandes
180g de queijo (usei o queijo flamengo seleção da marca Paiva)
1 chouriça de qualidade (usei a chouriça camponesa da Beira Lamego)
Azeite q.b. (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1 colher de chá de alho em pó (usei da marca Suldouro)
Oregãos q.b. (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.


Comece por cortar o "pé" aos cogumelos de modo a que estes pareçam uma taça. Lave ambos muito bem e desfie-e os "pés" em pedacinhos e reserve. 
Coloque um fio de azeite num refractário e, nele, disponha os cogumelos voltados para cima (efeito taça). Regue o interior de cada cogumelo com um fio de azeite, pouco, e tempere com sal e alho em pó, sendo generoso ao colocar este último. Deixe tomar gosto por 5 minutos.
Entretanto, coloque as salsichas alemãs no microondas e cozinhe-as por 2 minutos (em alternativa, pode grelha-las sem adição de gorduras).
Distribua pelos cogumelos; o queijo ralado grosseiramente, as salsichas em rodelas, a chouriça em pedacinhos e os pés dos cogumelos desfiados.
Polvilhe com oregãos e leve ao forno cerca de 20 minutos a 180ºC.



Para acompanhar esta entrada, recomendo:



Rosé Bruto 2011
Caves do Solar de São Domingos


Castas: Baga (85%) e Touriga-Nacional (15%).


Notas de prova:
Perfumado e atrativo no aroma, com notas frutadas lembrando morangos e framboesas. Boca cremosa, com a fruta e a acidez bem equilibrada no palato, resultando num conjunto sensual e requintado.

MEDALHA DE PRATA - Effervescents du Monde, France, 2012
MEDALHA DE PRATA - IV Concurso de Espumantes Bairrada, Portugal 2012







Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação desta entrada.

O meu muito obrigada à Nobre, Beira Lamego, Lacticínios do PaivaSuldouroAzeite Castelo de Marvão Caves do Solar de São Domingos pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.





Frango Estufado com Espumante, Maçã e Tomilho


















1/2 frango, em pedaços pequenos
50ml de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
1 cebola picada
1 dente de alho picado
1 folha de louro
400ml de espumante (usei o espumante meio seco 2011 da Casa Ermelinda Freitas)
4 maçãs golden
150 ml de natas
1 pitade de tomilho seco (usei da marca Suldouro)
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.
Tomilho fresco q.b.

175g de arroz selvagem mix (usei o Oriente Selvagem Mix da Novarroz)
350ml de água
1/2 cebola pequena
1/2 colher de sopa de manteiga
Sal q.b.


Corte o frango em pedaços pequenos e tempere-o com sal, tomilho e pimenta branca, deixando-o tomar gosto por 1.30 h.
Após este tempo, aqueça o azeite e refogue a cebola e alho bem picados. Junte a folha de louro e cozinhe até que a cebola se mostre transparente. Junte o frango e aloure-o de ambos os lados. 
Acrescente cerca de metade do espumante, tape o tacho, e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos. Retifique o sal e pimenta, acrescente a maçã em pedacinhos e o restante espumante, deixando cozinhar por mais 10-15 minutos ou até a carne estar completamente cozinhada e maça tenra.
Por fim, junte as natas, envolva e deixe apurar por 2-3 minutos, em lume brando. Retifique novamente o sal e sirva polvilhado com tomilho fresco e acompanhado por arroz selvagem mix.

Leve ao lume um tacho com a água, cebola e a manteiga. Tempere com sal e, assim que levantar fervura, adicione o arroz. Envolva e cozinhe, em lume brando, com o tacho tapado por cerca de 12 minutos.


Queijadas de Évora


















6 (390g) queijinhos de mistura (usei os queijos frescos gourmet de vaca, cabra e ovelha da Paiva)
4 gemas
225g de açúcar amarelo (usei o açúcar moreno Sores)
30g de farinha
20g de manteiga derretida
1/4 de colher de chá de canela (usei da marca Condi)


Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte 18 forminhas anti-aderentes com margarina e reserve.
Num recipiente estreito e alto,junte o queijo, as gemas, o açúcar e a canela. Bata com a varinha mágica até obter um creme homogéneo Adicione a farinha e bata novamente. 
Por fim, junte a manteiga derretida e bata por cerca de 1 minuto e até obter um creme sem grumos.
Distribua a massa pelas formas preparadas, preenchendo-as quase por completo mas deixando uma margem de 0.5cm 
Leve ao forno durante 20 minutos ou até dourarem. 
Deixe arrefecer por 5 minutos, desenforme e sirva mornas ou frias.

Hambúrguer Caseiro com Aros de Cebola

















5 pães de hambúrguer
10 fatias de paio york (usei da marca Beira Lamego)
10 fatias de queijo ( usei o queijo amanteigado fatiado da marca Paiva)
10 folhas de alface
Molho à cervejaria da Paladin q.b.
1 embalagem de aros de cebola da McCain

Hambúrguer:
500 g de carne de vaca picada
1/2 cebola grande bem picadinha
1/2 colher de chá de molho inglês (usei da marca Maçarico)
2 colheres de chá (rasas) de sal
1/2 colher de chá de pimenta preta (usei da marca Suldouro)


Num recipiente, grande o suficiente para poder mexer todos os ingredientes dentro dele, coloque a carne e os temperos.
Com as mãos limpas, mexa tudo muito bem, mas sem esmagar demais a carne, para que ela não fique semelhante a puré e resultar num hambúrguer duro.
Em seguida, molde 5 hambúrguers com o preparado de carne, deixando-os bem redondos e com cerca de 1-1.5 cm de altura. Transfira os hambúrguers para um prato e leve ao frigorífico por 3 horas, pelo menos.
No momento de os cozinhar, deve aquecer previamente um grelhador elétrico ou frigideira e cozinhar os hambúrgueres por cerca de 3 minutos de cada lado. Quando os virar, coloque, sobre cada um deles, duas fatias de paio york para que aqueçam e libertem um pouco do seu sabor.

Entretanto, leve os anéis de cebola a forno pré-aquecido a 200Cº por cerca de 10-12 minutos (se preferir, poderá frita-los).
Abra os pães a meio, lave as folhas de alface e divida-as em pedaços menores.
Sobre cada base de pão coloque duas fatias de queijo, o hambúrguer quente com o paio york por cima, a alface e o molho de cervejaria. Por fim, cubra com a outra parte do pão e sirva de imediato acompanhado com os anéis de cebola. 


Crepes com Creme de Atum e Camarão
















Crepes:
250ml de leite
120g de farinha
1 ovo
30g de margarina derretida
1 pitada de açúcar
1/4 colher de chá de sal

Recheio:
1.5 colher de sopa de azeite (usei o azeite biológico virgem extra da marca Acushla)
1 dente de alho bem picado
1 colher de sopa de paté de atum de qualidade (usei da marca La Gondola)
25g de margarina
250ml de leite
25g de farinha
250g de camarões inteiros (usei o camarão selvagem de Moçambique da Frip)
Cebolinho fresco e picado q.b.
1 pitada de pimenta branca (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.



Comece por fazer os crepes dissolvendo a farinha no leite até não encontrar grumos. Junte o sal, o açúcar e o ovo, misturando-os muito bem. Por fim, adicione a margarina derretida e envolva até obter um preparado homogéneo. Tape com um pano e deixe assim por 30 minutos.
Leve a aquecer uma frigideira anti-aderente com 18 cm de diâmetro. Coloque um pouco de margarina nela e espere que derreta. Deite uma concha de massa e rode de modo a cobrir todo o fundo. Deixe cozer, volte o crepe e coza do outro lado. Reserve-os num lugar quente enquanto prepara o recheio.

Retire a cabeça e a casca ao camarão, arranje-os, lave-os e tempere com sal e pimenta.
Aqueça o azeite e junte-lhe o alho bem picado, quando este último começar a alourar, junte os camarões. Salteie o preparado por alguns minutos até que o marisco adquira um tom rosado e se apresente cozinhado.
Aqueça o leite, sem deixar ferver. 
Num outro tacho derreta a margarina, em lume brando, e junte a farinha, a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não criar grumos. Adicione o paté e continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar. Tempere com sal e pimenta, envolva bem e reserve.
Coloque uma colher de sopa de molho no centro de cada crepe, espalhando-o um pouco no sentido do comprimento. Sobre o molho, adicione os camarões, distribuindo-os bem e polvilhe com um pouco de cebolinho picado. Dobre o crepe ao meio e repita novamente o processo para que este fique em forma de leque. Sirva de imediato.



Sopa Chinesa de Frango, Legumes e Ovo


















1 placa de noodles de ovo
2 colheres de chá de molho de soja (usei da marca Maçarico)
1L de caldo de galinha
200ml de água
1/2 couve lombarda, em juliana larga
1 cenoura, ralada
1 peito de frango pequeno
2 ovos
1 pitada de gengibre (usei da marca Suldouro)
Pimenta preta q.b. (usei da marca Suldouro)
Sal q.b.



Coloque o caldo de galinha ao lume, junte-lhe o peito de frango partido em dois e tempere com sal, pimenta preta e gengibre. Deixe cozinhar por 15 minutos e junte a cenoura ralada e a couve em juliana, deixando-os cozer. Quando a carne e os legumes se apresentarem quase cozidos, adicione o molho de soja e os noodles, envolvendo delicadamente. Deixe a massa cozer por cerca de 5 minutos e desligue o lume.
Em seguida, desfie o peito de frango e coloque-o na sopa. Retifique, o sal, acrescente a água e leve novamente a lume. 
Quando começar a ferver, junte os ovos, um de cada vez, e no momento que colocar o ovo no caldo fervente deve remexe-lo freneticamente com um grafo para que fique em farrapos. Deixe o ovo cozinhar e apague o lume. Sirva de imediato.


Empadinhas de Frango, Paio York, Queijo e Azeitonas














Massa:
480 g de farinha
200 g de manteiga gelada
125 ml de leite gelado
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de sal
1 gema de ovo batida com um pouco de leite

Recheio:
120g de paio york (usei da marca Beira Lamego)
1 peito de frango desfiado, sobras de frango assado ou grelhado (cerca de 250g)
1 cebola pequena, finamente picada
2 dentes de alho, finamente picados
100g de queijo (usei o queijo curado light da Paiva)
Sal e pimenta q.b
1 fio de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
1.5 colher de sopa de azeitonas pretas (usei da marca Maçarico)

Molho Béchamel:
25 g de margarina
25 g de farinha
250 ml de leite
Sal q.b.
1 pitada de pimenta (usei da marca Suldouro)
Noz-moscada q.b. (usei da marca Suldouro)



Massa:
Num recipiente largo, junte todos os ingredientes e amasse muito bem até obter uma massa bastante elástica (se for necessário junte um pouco mais de farinha ou leite). Faça uma bola com a massa e coloque-a no frigorífico durante 20 minutos.
Após este tempo, estique a massa sobre uma superfície enfarinhada até que fique com 0.5cm ou 1 cm de espessura. Corte a massa em círculos (pode utilizar um copo), fazendo algumas maiores e outras mais pequenas (use a parte mais larga da forma que usar para cortar) para servirem de tampas. Coloque os círculos de massa maiores em formas de empadinhas previamente untadas com margarina e polvilhadas com farinha (usei formas de queque). Recheie com duas ou três colheres do preparado da carne, pressione e feche com as tampinhas. Pincele as empadinhas com a mistura de ovo e leite.
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 25-35 minutos, ao até dourarem e a massa estiver cozinhada.

Recheio:
Numa panela coloque o azeite, os alhos e a cebola, deixe refogar ligeiramente, junte a carne desfiada e o paio york em pedacinhos. Deixe fritar um pouco e tempere com sal e a pimenta, deixando cozinhar mais um pouco.
Em seguida, retire do lume, junte as azeitonas picadas, o queijo picado grosseiramente e o béchamel.
Misture bem e reserve até arrefecer na totalidade.

Molho Béchamel:
Comece por aquecer o leite, sem deixar ferver. 
Num outro tacho derreta a manteiga em lume brando, e junte a farinha a pouco e pouco, mexendo bem com uma colher de pau. Vá juntando o leite, pouco de cada vez, mexendo sempre com uma vara de arames para que não crie grumos. Continue sempre a mexer até sentir que o molho começa a engrossar. Quando se começarem a formar as primeiras bolhas da fervura, pare de mexer e deixe cozinhar até ficar espesso. Tempere com sal, pimenta e um pouco de noz moscada e deixe cozinhar mais um pouco.



Rolinhos de Bacalhau Empanados















1 posta grande de bacalhau demolhado
1 ovo 
Salsa picada q.b.
1 pitada de pimenta branca  (usei da marca Suldouro)
Farinha q.b.
Sal q.b.
Óleo para fritar


Comece por cortar o bacalhau em tiras com 2 cm de largura, aproximadamente. Reserve.
Bata bem o ovo, tempere-os com sal e pimenta branca. Junte a salsa picada ao ovo e envolva.
Passe as tiras de bacalhau por farinha, cobrindo-os por completo e, de seguida, mergulhe-as na mistura de ovo.  Depois de de executar este processo até não lhe restar mais bacalhau, leve os rolinhos a fritar em óleo quente. Quando dourarem de um lado, vire-os e frite do outro. Retire-os do óleo e deixe-os a escorrer sobre papel absorvente. Sirva quente ou frio.

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