Folar Salgado

















1 linguiça de porco preto da Paladares Alentejanos
1 queijo de azeitão (usei o Divinus, queijo de Azeitão DOP da Lacticínios do Paiva)
225 g de farinha 
17 g de fermento de padeiro fresco (usei (7.5g) de fermento de padeiro seco Fermipan)
15 g de açúcar
1 ovo
30 g de azeite (usei o Azeite Castelo de Marvão)
15 g de manteiga (usei a manteiga com sal transmontana da Lacticínios do Paiva)
10 g de banha de porco (ou um substituto vegetal)
30 ml de leite 
1 pitada de canela em pó (usei da marca Margão)
1 pitada de erva doce em pó 
1/2 c. chá de sal (usei a flor de sal Marnoto)
1 pedacinho de tomilho em rama



Comece por aquecer 50 ml de água e adicione-lhe o fermento, o sal e uma pitada de açúcar. Deixe-o dissolver completamente e junte 75 g da farinha indicada na receita. Amasse e vá adicionando mais farinha até que a massa não grude nas mãos. Forme uma bola, coloque a massa num recipiente e tape-o com um pano, deixando levedar até dobrar de volume (cerca de 30 minutos).
Entretanto, misture a manteiga com o azeite e a banha, leve ao lume, junte o tomilho e deixe derreter.
Quando amornar, descarte o tomilho e adicione as gorduras à massa levedada juntamente com a restante farinha e os ovos. Misture bem estes ingredientes e acrescente o leite e o açúcar. Amasse bem até obter uma massa elástica, que não cole muito nas mãos e que não se apresente seca (se necessário, junte mais farinha).
Forme novamente uma bola, tape com um pano e deixe levedar por duas horas ou até dobrar o seu volume.
Entretanto, unte diversos ramekins com margarina e unte-os com farinha. 
Retire a pele ao chouriço e corte-o em pedacinhos.  Pique o queijo o mais que puder misture com o chouriço, reserve.
Forme bolinhas de massa com 50g, ou medidas aproximadas, achate-as, passe-as levemente por farinha, de ambos os lados, e forme círculos com o diâmetro dos ramekins que usar.
Coloque um círculo de massa no fundo de cada ramekin, adicione uma porção da mistura de carnes e queijo, cubra com outro círculo de massa e acalque bem as pontas das duas para que estas unam. Siga este processo até encher o ramekin, tendo em conta que a última camada deve ser de massa.Volte a tapar com um pano e deixe levedar mais uma hora.
Assim que cresçam, leve-os ao forno, pré-aquecido a 180ºC, e deixe cozer 20-25 minutos.
Depois dos folares cozidos, desenforme com cuidado e sirva morno ou frio.




Para acompanhar este prato, recomendo:




São Miguel - Touriga Nacional
Casa Agrícola Alexandre Relvas
Herdade de São Miguel

Castas: Touriga Nacional

Notas de prova
- Cor
Rubi com reflexos violetas.
- Aroma
Aroma complexo de frutos do bosque, flores brancas e trufas bem integrados com notas de chocolate e tostados.
- Paladar
Redondo, rico e volumoso. Acidez equilibrada e taninos fino. Final longo e complexo.

Prémios: Até agora contam-se 6 prémios associados a este vinho.




Aqui estão os produtos fantásticos que usei na preparação deste prato.

O meu muito obrigada à Paladares Alentejanos, Lacticínios do Paiva, Azeite Castelo de Marvão, Margão,  Fermipan, Marnoto e Casa Agrícola Alexandre Relvas - Herdade de São Miguel pela simpatia e pelos produtos, de grande qualidade, que me enviaram.











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